Клин стальной

Клин стальнойМерзлый грунт можно также дробить тяжелым стальным шаром, подвешенным на гибком тросе к стреле экскаватора. Однако если поблизости от отрываемой траншеи проложены подземные трубопроводы, то могут быть повреждены стыки и даже стенки труб, поэтому такие средства в городских условиях применяют редко. При разработке мерзлого грунта используют также грунто-резную машину, работающую по принципу многоковшового экскаватора.

Ковши экскаватора заменены режущими дисками с зубьями из твердого сплава.

При вращении диска зубья врезаются в мерзлый грунт и пропиливают щель шириной 50- 60 мм и глубиной до 1 м. После этого траншею в мерзлом грунте можно разрабатывать одноковшовым и даже многоковшовым экскаватором.

При необходимости можно на полосе между пропиленными щелями после грунторезной машины дробить мерзлый грунт дизель-молотом.

Если механическое дробление и разработка невозможны, то мерзлый грунт оттаивают.

Однако оттаивание — трудоемкий и дорогой способ, поэтому его нужно применять только в исключительных случаях. Мерзлый грунт можно оттаивать газовыми горелками, форсунками для жидкого топлива, паровыми или водяными иглами, электропрогревом и электропечами, помещаемыми в тепляках.

Оттаивание мерзлого грунта печами, размещаемыми над отогреваемым местом, мало эффективно.

Такой способ можно использовать только при небольших объемах работ (аварийные случаи).

Оттаивание газовыми горелками рационально только в тех местах, куда подведен газ. Отогревание грунта паровыми и водяными иглами требует установки рядом с местом работ котла для получения горячей воды или пара.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий