Мерзлый грунт

Мерзлый грунтПри оттаивании грунта водяными иглами вода с температурой 40-50° циркулирует в закрытых иглах, погруженных в оттаиваемый грунт. Водяные циркуляционные иглы работают секциями; каждая секция занимает площадь, равную сменной норме землеройной машины.

Количество секций назначается в соответствии со временем, необходимым для оттаивания грунта.

Расстояние между иглами устанавливают от 0,75 до 1,5 л, в зависимости от назначенного времени оттаивания грунта.

Комплект установки состоит из водогрейного котла с площадью нагрева 10-12 ж2, насоса, секций водяных игл, объединенных в одну водопроводную систему, в которой вода перемещается от котла к иглам и обратно, и станка для бурения скважин; в скважины погружают иглы. Грунт оттаивают паром так же, как и водой, при помощи игл, но без циркуляции, так как пар из игл выходит непосредственно в грунт.

Этот метод нерационален, так как грунт сильно увлажняется и на морозе смерзается, поэтому требуется много усилий для рыхления его перед засыпкой в траншею.

Заслуживает внимания способ поверхностного отогрева мерзлого грунта, применяемый на строительстве трубопроводов в Москве. При этом способе мерзлый грунт отогревают горячими газами, образующимися при сжигании в специальных горелках солярового масла.

Газы направляют под металлические короба, которые раскладывают над отогреваемой поверхностью. При глубине промерзания грунта 0,8 м производительность такой установки за смену достигает 40 м при расходе горючего на две горелки 17 л/ч.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий