Опущенные трубы

Опущенные трубыСледует помнить, что проверка качества всех материалов и качества работы на каждой стадии всегда стоит значительно дешевле и отнимает меньше времени, чем замена дефектной трубы или соединительной части после гидравлического испытания трубопровода и тем более во время его эксплуатации. Асбестоцементные трубы соединяют на двухбуртных асбестоцементных муфтах, герметичность стыка в которых обеспечивается за счет сжатия резиновых колец, на асбестоцементных цилиндрических муфтах, в которых герметичность создается путем заделки стыка прядью и цементом или битумной мастикой, и на чугунных фланцевых муфтах, где герметичность стыка получается за счет сжатия резиновых колец между фланцами и втулкой. Соединения на асбестоцементных двухбуртных муфтах получают согласно схеме.

Муфту надвигают на конец уложенной трубы так, чтобы ее более широкий край (с рабочим буртиком) был обращен к монтируемому стыку, и отодвигают от торца трубы.

Затем надевают на конец трубы резиновые кольца.

Кольца предварительно растягивают руками и проверяют, нет ли в них раковин, трещин, пузырей или других дефектов. После того как муфта и кольца будут надеты на конец уложенной трубы, к нему вплотную придвигают следующую укладываемую трубу и точно совмещают концы обеих труб по окружности, т. е. центрируют.

Этим предупреждают образование в стыке уступа, создающего значительное сопротивление движению жидкости или газа и затрудняющего монтаж соединения.

Трубы диаметром до 200 мм включительно центрируют вручную, трубы больших диаметров центрируют, применяя деревянный рычаг.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий