Оттаивание грунта

Оттаивание грунтаРазработка скальных грунтов почти всегда связана с применением взрывчатых веществ, что при устройстве трубопроводов в городских условиях или на территории промышленных предприятий вызывает большие осложнения. Взрывные работы по особо разработанным проектам выполняют квалифицированные, кадры рабочих и технического персонала специализированных организаций.

Технология рытья траншей в таких грунтах может быть представлена в следующем виде.

Сначала снимают мягкий слой грунта, покрывающий скалу, а затем подрывают скальный грунт и разрабатывают его экскаваторами. Мягкий грунт обычно снимают двумя бульдозерами, один из которых, направляясь вдоль оси траншеи, разрабатывает и перемещает грунт на уровень естественной поверхности земли, а второй, передвигаясь перпендикулярно оси траншеи, перемещает выдвинутый первым бульдозером грунт от края разработанной траншеи.

После вскрытия поверхности скального грунта в скале бурят шпуры.

Если необходимо углубить траншею на 1 ж и более, то скальный грунт разрабатывают в два яруса с заглублением шпуров каждого яруса на 15-20% глубже взрываемого слоя.

Первый ярус раздробленного скального грунта разрабатывают одноковшовым экскаватором, оборудованным обратной лопатой.

Скальный грунт отсыпают за отвалом рыхлого грунта так, чтобы он не перемешивался с последним.

Если при подрыве скального грунта на его поверхности образовались большие неровности, мешающие проходу экскаватора, эти неровности планируют бульдозером.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий