Проверка арматуры и смена сальниковой набивки

Проверка арматуры и смена сальниковой набивкиНабивки в виде асбестовых манжет — многослойных колец фигурного сечения из прорезиненной асбестовой ткани, уплотненных в пресс-форме, вулканизированных и графитизированных, изготовляют с внутренним диаметром от 10 до 460 мм, шириной от 5 до 40 мм и высотой (толщиной) от 5 до 55 мм. Эти набивки применяют при предельном давлении среды до 200 кгс/см2 и предельной температуре до 400°. Среда — инертные газы, воздух, вода, пар, нефтепродукты. Типы и марки сальниковых набивок указывают в проекте с учетом условий их работы. Для сальниковой набивки чаще всего применяют шнур, сплетенный из просаленной пеньки, прографиченного и просаленного асбеста, прографиченного асбеста в соединении с металлом и т. д. Лучше применять плетеный прографиченный шнур квадратного сечения, так как шнур круглого сечения неплотно заполняет сальник.

Размеры сальниковой набивки устанавливают в зависимости от диаметра арматуры.

Набивка должна состоять из нескольких отдельных колец, плотно заполняющих пространство в теле сальника. Если кольца малы, то получаются зазоры и набивки прилегают неплотно, слишком большая величина колец создает утолщения и зазоры.

Для получения нужного размера кольца шнур разрезают на части очень острым ножом, чтобы не расщеплять концы шнура.

Надрезы шнура делают под углом 45°, что дает более плотный стык.

Кольца в сальнике укладывают по высоте со смещением стыков окружности.

Применение для сальниковой набивки цельного шнура, не разрезанного на отдельные кольца, а укладываемого по спирали, недопустимо, так как он не дает надежного уплотнения.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий