Резка металла и труб

Резка металла и трубНожовочные станки имеют на одном конце головку с ручкой, а на другом конце головку с натяжным винтом и барашковой гайкой. В обеих головках сделаны прорези и отверстия для закрепления ножовочного полотна.

Отверстия проделаны и в концах ножовочного полотна. Полотно вставляют в прорези так, чтобы его отверстия совпадали с отверстиями в головках станка.

В совпавшие отверстия заводят штифты и полотно натягивают барашковой гайкой.

Натяг не должен быть чрезмерным, иначе полотно может разорваться, и слабым, потому что полотно при работе будет изгибаться и делать косую прорезь.

Полотно вставляют в ножовочный станок так, чтобы зубья были направлены вперед.

Каждый зуб ножовочного полотна представляет собой резец с углом заострения 60° и задним углом в 30°. Угол наклона передней грани зуба к продольной оси ножовочного полотна должен быть 90°. Чтобы полотно во время работы не защемлялось в разрезе, зубья ножовки разводят, т. е. У каждых двух смежных зубьев отгибают концы в разные стороны. Величина отгиба (развода) составляет от 0,25 до 0,60 мм. Для резки газовых труб применяют ножовочные полотна с семью зубьями на один сантиметр длины (мелкий зуб). При меньшем числе зубьев, например 4-5, ход ножовки будет неравномерным и зубья сломаются.

При резании сортовую и фасонную сталь и заготовки из листового металла закрепляют в тисках, а трубы — в прижимах. Линия перереза у труб должна находиться на небольшом расстоянии от места зажима.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий