Резка металла ножовкой и труборезом

Резка металла ножовкой и труборезомПри работе держат ножовку в правой руке так, чтобы ее ручка, обхваченная пальцами, упиралась в ладонь. Большой палец правой руки должен лежать на верху ручки, а четыре пальца поддерживают ручку снизу. Надо давать ножовке такой размах, чтобы в резании участвовало все полотно.

При движении полотна вперед нажимают на ножовку (нажим должен быть тем сильнее, чем тверже металл), обратное движение делают без нажима.

Ручной ножовкой можно резать круглый материал диаметром до 100 мм. Крупные детали следует разрезать на отрезных механических станках или при помощи газовой резки.

При резке труб, зажатых в прижимах, ножовку держат сначала в горизонтальном положении. По мере углубления ножовочного полотна в трубу и входа зубьев в ее внутреннее пространство ножовку наклоняют на себя, а трубу поворачивают на 90° от себя.

Трубу поворачивают и тогда, когда это необходимо для более удобной работы.

Если по мере разрезания материала ножовочное полотно уходит в сторону от линии распила, повертывают материал и начинают его разрезать в новом месте, точно установив здесь ножовочное полотно. Механизированная ножовка, значительно облегчает труд слесаря.

Она состоит из корпуса и помещенного в нем электродвигателя, барабана, насаженного на вал электродвигателя, штифта, входящего в паз барабана и перемещающего ползун, и ножовочного полотна. Ножовочное полотно прикреплено к ползуну.

Для опирания ножовки во время работы служит планка.

Запись опубликована в рубрике Монтаж трубопроводов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий