Сложный прибор

Сложный приборОбычно выбирается такая задняя точка, отметка которой уже известна по предыдущей нивелировке. Эта точка надежно закреплена, т. е. ее отметка не может измениться.

Такие точки называются реперными, а знаки, обозначающие эти точки, называются реперами. Допустим, отметка точки А известна и надежно закреплена и требуется найти отметку В. Для этого между точками А и В устанавливают нивелир, приводят с помощью винтов трубу нивелира в горизонтальное положение, что проверяют сначала по круглому уровню, а затем по цилиндрическому уровню в коробке нивелира и делают отсчеты сначала по рейке, установленной над точкой А (взгляд назад), а потом по рейке, установленной над точкой В (взгляд вперед).

Эти отсчеты вписывают в журнал установленной формы. Допустим, что при отсчете назад по нити на стекле в трубе нивелира был установлен по рейке отсчет 1197 мм, а при взгляде вперед — 364 мм. Так как рейки имеют сантиметровые деления, а нить на стекле размещается где-то между крайними линиями сантиметровых делений, то деления сантиметров на миллиметры нивелировщик производит на глаз.

Если отметка точки А по заранее произведенной нивелировке была установлена и равнялась 145, 872 м, то отметка точки В будет равна 145,852 + + 1,197-0,364=146,705 м. Схема нивелирования нескольких точек. Как видно из этой схемы, отметка каждой точки может быть определена путем последовательной постановки нивелира между всеми точками, начиная от точки А, отметка которой известна, записи отсчетов по рейкам назад и вперед, а затем суммированием этих отсчетов.

Запись опубликована в рубрике Резка труб лазером с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий