Укладка трубопроводов по заданным направлению и уклону

Укладка трубопроводов по заданным направлению и уклонуНивелированием называется измерение на местности превышения точек земной поверхности или положения отдельных частей зданий, сооружений, трубопроводов и т. д. над принятой уровенной поверхностью, которое производится чаще всего с помощью специального инструмента — нивелира и реек. Во время работы нивелир устанавливают на деревянный штатив и скрепляют с ним винтом. Нивелир — это сложный прибор с уровнями и металлической трубой, по концам которой имеются специальные стекла.

При помощи трех подъемных винтов нивелир устанавливают так, чтобы ось трубы во время работы занимала точно горизонтальное положение.

Рейки представляют собой брусья из выдержанного дерева (сосны ели, клена), покрытые белой эмалевой краской, поверх которой черной или красной эмалевой краской нанесены сантиметровые деления. Рейки бывают раздвижные (длиной 4 м) и складные (длиной 3 м). Во время нивелирования рейки нужно устанавливать точно в вертикальном положении.

Для определения превышения (или, наоборот, понижения) одной точки поверхности над другой нивелир устанавливают примерно посредине между этими точками и примерно в створе, т. е. на линии, соединяющей эти точки.

Точку, относительно которой определяют превышение (или понижение), называют задней точкой, а вторую точку — передней.

В соответствии с этим отсчеты по рейкам, устанавливаемым в этих точках, называют отсчетом или взглядом назад или отсчетом вперед и соответственно условно обозначают.

Запись опубликована в рубрике Резка труб лазером с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий