Захлесты концов

Захлесты концовЧаще всего применяют цемент и асбестоцемент. Недостаток цементных и асбестоцементных стыков — их жесткость; кроме того, в случае появления в стыке течи или потения подчеканку сделать невозможно.

Асбестоцемент несколько более эластичен, поэтому его употребляют чаще, чем цемент. Стыки заделывают портландцементом марки не ниже 400. Сухой цемент растирают металлической лопаткой и просеивают, а затем перед самым употреблением увлажняют чистой водой (10-12% к весу сухого цемента).

Воду не выливают в одно место, а разбрызгивают по всей поверхности цемента.

Смесь тщательно перемешивают. Объем цементной смеси, приготовленной для каждого стыка, должен быть на 10-20% больше объема кольцевого зазора в раструбе.

При заделке стыков труб малых диаметров можно заготовлять смесь сразу на весь стык, при заделке стыков труб больших диаметров приготовляют смеси на заделку одного слоя. Цементную смесь вводят в раструб рукой, затем ее проталкивают тупой конопаткой в кольцевой зазор до отказа, распределяя равномерно по окружности раструба.

Каждый слой цементной смеси тщательно зачеканивают (т. е. уплотняют, осаживая в раструб). Всего вводят и зачеканивают от 4 до 6 слоев, пока не заполнится весь раструб.

Об окончании зачеканки узнают по звуку, а также по тому, что чеканка начинает отскакивать от стыка.

После зачеканки покрывают стык мокрыми тряпками или рогожками и выдерживают в таком виде не менее 48 я. Только по окончании этого срока можно подвергать цементные стыки гидравлическому испытанию.

При заделке стыков асбестоцементом сначала приготовляют сухую смесь из 30% (по весу) асбеста и 70% портландцемента (марки не ниже 400).

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий