Трубонарезной станок

Трубонарезной станокКак уже упоминалось, в целях экономии металла при устройстве систем центрального отопления и газоснабжения в зданиях иногда применяют тонкостенные стальные трубы. Для со единения с арматурой на таких трубах резьбу делают не путем нарезания, что сильно ослабило бы стенки труб, а способом накатывания. Резьба образуется накатыванием за счет деформирования наружных слоев металла на специальных станках с помощью накатных роликов.

Трубонарезной станок С-225, переоборудованный для накатывания резьб на тонкостенных трубах.

Накатную плашку крепят на шпинделе станка при помощи специальной державки со сменными плашкодержателями по размеру корпусов плашек.

Резьбу накатывают по полуавтоматическому циклу, осуществляемому с помощью концевых переключателей, которые при достижении требуемой длины резьбы автоматически переключают плашку на правое или левое вращение. Длину накатанной резьбы на трубе регулируют либо путем изменения величины выступающей части трубы из тисков при неизменном положении кулачка, либо изменением положения кулачка при постоянном положении трубы в тисках.

На станке можно обрабатывать трубу любой длины. На станке установлено устройство для охлаждения, состоящее из бака для эмульсии и электронасоса, который подает ее к плашке.

Запись опубликована в рубрике Виды труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий