Способы гнутья труб

Способы гнутья трубДля заготовки отводов из стальных труб применяют также гнутье труб без предварительной набивки их песком. Но при таком способе гнутья на их поверхности, обращенной к центру окружности, по которой изгибается труба, образуются складки. Складчатое гнутье применяют для труб диаметром 100 мм и более.

Этот способ гнутья менее трудоемок, так как не требует набивки труб песком, устройства громоздких вышек, больших горнов и печей для нагревания труб. Складчатые отводы изготовляют, применяя для нагрева складок кислородно-ацетиленовые горелки, керосино — или бензорезы; при этом у последних снимают трубку, по которой подается кислород для резки.

При использовании кислородно-ацетиленовых горелок для равномерного нагрева складок трубы диаметром до 159 мм нагревают одной горелкой, трубы диаметром до 273 мм — двумя горелками, а трубы диаметром более 273 мм — тремя горелками.

Многопламенная горелка, которая равномерно прогревает трубы. Эту горелку обслуживает один человек.

Горелка состоит из корпуса с приваренными к нему в верхней и нижней частях хомутами, в которых свободно перемещаются полукольца, соединенные между собой стойками. В стойки вставлены стержни, к которым приварен полухомут.

К полухомуту при помощи кронштейнов крепят горелки. У основания корпуса расположены два коллектора, соединенные с горелками резиновыми шлангами.

К коллекторам приварены ползунки, которые перемещаются в пределах стоек. Таким образом, полухомут с насаженными на нем горелками может перемещаться как по окружности, так и вдоль оси изгибаемой трубы.

Запись опубликована в рубрике Качество труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий