Строительство стальных трубопроводов

Строительство стальных трубопроводовСварочный кабель должен обладать достаточной гибкостью, чтобы можно было сваривать стыки труб в любом положении. Гибкие кабели изготовляют из проволоки КРПГ и ПРГН, сечения которых подбирают в соответствии с силон тока, необходимой для установленных условий сварки. При устройстве трубопроводов расстояние от сварочного агрегата до свариваемого стыка часто достигает 100 м, что приводит к значительному падению напряжения и, следовательно, к замедлению процесса сварки и ухудшению качества сварного соединения.

Поэтому не следует удалять сварочный аппарат на большее расстояние.

Для хранения электродов используют ящики разных конструкций, в которых обмазка электродов должна быть полностью защищена от увлажнения в сырую погоду. Ящик вмещает около 6 кг электродов, т. е. примерно дневной запас.

Для подсушивания обмазки электродов применяют сушилку, представляющую собой цилиндр с днищем и крышкой.

В днище имеются отверстия, а на крышке укреплен отражатель. Сушилку помещают на выхлопной трубе двигателя сварочного агрегата так, чтобы отходящие горючие газы, ударяясь об отражатель, обогревали электроды.

После часа работы двигателя электроды в сушилке нагреваются до температуры 300° и выше и полностью высушиваются.

Для удаления шлака с поверхности сваренных слоев шва применяют щетку-зубило, вставляемую в колодку и закрепляемую в ней винтом.

При износе щетки или зубила их можно заменять независимо друг от друга.

При большом объеме работ для очистки шлака применяют машинку, действие которой основано на центробежной силе шарошек, приводимых в движение гибким валом или электродрелью.

Запись опубликована в рубрике Техника безопасности при прокладке трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий