Стыковая электроконтактная и электропрессовая сварка

Стыковая электроконтактная и электропрессовая сваркаПри сварке методом сопротивления концы свариваемых труб или других изделий плотно сжимают и нагревают электрическим током до пластического состояния (1200-1300°). При этом сильно сжатые концы труб свариваются.

Этот метод не всегда дает сварные соединения с высокими механическими свойствами, так как металл в месте сварки при нагреве окисляется кислородом воздуха, а продукты окисления не удаляются из свариваемого шва. Все это ограничивает применение электроконтактной сварки. При сварке методом оплавления трубы устанавливают с зазором между торцами.

Включив ток, медленно сближают свариваемые концы. Сначала они соприкасаются друг с другом не по всему периметру, а только на отдельных небольших участках.

Здесь создаются электрические контакты и сталь расплавляется, образуя перемычки.

При дальнейшем сближении свариваемых концов эти перемычки разрушаются, образуя веер искр по всему периметру труб.

Рядом с зоной расплавленного металла на концах свариваемых труб создается зона металла, находящегося в пластическом состоянии. Быстро сжимая концы свариваемых труб, заставляют их свариваться, выдавливая расплавленный металл из стыка.

Преимущество этого метода заключается в том, что при нагреве свариваемые концы труб предохраняются от окисления слоем расплавленного металла, выдавливаемого из стыка при быстром сближении (осаживании) концов труб.

Механические свойства стыков, сваренных методом оплавления, более высокие, чем свойства стыков, сваренных методом сопротивления.

Запись опубликована в рубрике Виды прокладки труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий