Подготовка ложа и искусственных оснований под трубопроводы

Подготовка ложа и искусственных оснований под трубопроводыПри прокладке трубопроводов в водонасыщенных грунтах без искусственного основания заделку стыков значительно облегчают при помощи приспособления. Это приспособление, названное металлическим приямком, изготовляют в виде стальной коробки из двух продольных половин, соединенных на шарнирах. В торцовых стенках коробки делают вырезы, соответствующие наружному диаметру укладываемых труб.

К этим же стенкам приваривают ручки из стальных трубок или стержней диаметром 12- 20 мм, которыми приспособление удерживают при работе.

В раскрытом виде коробку устанавливают на трубопроводе в месте стыка, после чего смыкают ее половинки, врезая коробку в грунт.

В слабых, разжиженных грунтах для этого требуется незначительное усилие, плотные грунты предварительно разрыхляют.

Замкнув коробку вокруг стыка, из нее вычерпывают грунт вместе с водой, а зазор между трубой и стенками отверстий, через которые проходит труба, замазывают глиной. Можно закрывать зазор резиновой прокладкой толщиной 3-5 мм. После заделки стыка приспособление снимают.

При устройстве искусственных оснований под трубы нужно делать приямки особенно тщательно, с предварительной точной разбивкой. В плывунах и болотистых грунтах эти приямки в большинстве случаев ограждают по всему периметру шпунтом.

Толщина досок ограждения 40 мм. Соединение может иметь самый простой профиль паза и гребня.

Если плывуны залегают слоями небольшой мощности, уплотняют грунт в основании под трубами, подсыпая щебень, гравий или шлак, а затем их трамбуют.

Нельзя применять для уплотнения или выравнивания дна траншеи шлаки, которые содержат вещества, вредные для материала стенок труб, или шлаки слабые, рассыпающиеся при трамбовании.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий