Разработка скальных грунтов

Разработка скальных грунтовЕсли при подрыве скального грунта во втором ярусе края траншеи первого яруса также оказались раздробленными, то для прохода экскаватора вдоль траншеи устраивают специальный настил из четырех инвентарных металлических щитов, представляющих собой пакеты двутавровых балок, скрепленных поперечными полосами листовой стали. Экскаватор перемещается на расстояние, равное ширине двух щитов.

Освобождающийся щит перекладывают экскаватором на другую сторону, затем разрабатывают скальный грунт второго яруса. После того как траншея отрыта, в грунте подготовляют естественное ложе для труб или, если необходимо, искусственное основание.

Все грунты, за исключением скальных, болотистых и плывунов, могут служить основанием под стальные, чугунные и асбестоцементные трубы.

Необходимо только, чтобы грунт на дне траншеи был в естественном состоянии. Ложе под трубы выбирают лопатами соответственно проектной отметке, причем каждая уложенная труба на всем протяжении должна плотно соприкасаться с дном траншеи.

Это относится и к укладке труб на естественное основание. Если в основании выбрано слишком много грунта, необходимо сделать подсыпку до проектной отметки песком или щебнем и эту подсыпку хорошо уплотнить.

Для соединения чугунных, керамических или асбестоцементных труб между собой вырывают на дне траншеи в местах расположения раструбов или соединительных муфт углубления-приямки. При разбивке приямков надо исходить из фактической, а не номинальной длины каждой трубы.

Приямки роют во всю ширину траншеи на глубину 0,2-0,3 м, длиной от 0,6 до 0,8 м.

Запись опубликована в рубрике Трубоочистные машины с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий