Шабрение, пришлифовка и притирка

Шабрение, пришлифовка и притиркаШабером делают короткие движения. Когда работают плоским прямым шабером, рабочий ход — движение от себя, а плоским шабером с отогнутым вниз концом рабочий ход — движение на себя. Направление хода шабера каждый раз меняют, чтобы получаемые на обрабатываемой поверхности штрихи пересекались между собой.

Этим повышают производительность шабрения и точность обработки. Длина рабочего хода шабера неодинакова: в начале работы, когда соскабливают большие пятна, она равна 12-15 мм, а к концу работы — 3-5 мм. Шабер перемещают без большого усилия давления.

За один ход им снимают стружку от 0,005 до 0,030 мм, т. е. от 5 до 30 мк. Шабрение поверхности ведут до тех пор, пока она при наложении на окрашенную поверочную плиту или линейку не станет равномерно покрываться краской. Ручное шабрение — очень трудоемкая операция.

Можно применять механизированные шаберы, повышающие производительность труда в 5-8 и более раз. Пневматический шабер, работающий при давлении сжатого воздуха до 4 кгс/см2. Сжатый воздух из компрессора поступает в шабер через трубку в рукоятке. Далее он проходит в корпус2 инструмента и воздействует на механизм, который приводит в движение шабер.

Пневматический шабер весит около 1,5 кг. При работе его держат правой рукой за рукоятку, а левой рукой обхватывают ствол. Имеются и электромеханические шаберы.

Запись опубликована в рубрике Ремонт трубопровода с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий