Положение укладываемой трубы

Положение укладываемой трубыПри устройстве соединений на трубах диаметром более 600 мм лучше натягивать муфты длинными винтами, имеющими с одного конца натяжные лапки, как у домкрата, а с другого конца — небольшие маховички. Усилие на торец присоединяемой трубы передается через металлическую перекладину. Винтовые домкраты имеют существенные недостатки.

К ним относятся: медленное натягивание муфты, необходимость отвертывать и завертывать зажимный винт при закреплении домкрата на трубе и загрязнение грунтом натяжных винтов с червячной резьбой.

В ряде строительных организаций разработаны конструкции натяжных домкратов рычажного типа.

Преимущество рычажного домкрата перед винтовым состоит в ускорении процесса натягивания муфты, а также в том, что этим домкратом можно работать даже в песчаных грунтах.

У винтовых домкратов при работе в этих грунтах червяки, смазанные маслом или тавотом, очень быстро загрязняются.

Однако рычажные домкраты имеют свои недостатки.

Такими домкратами трудно равномерно натягивать муфты. Обычно муфты и резиновые кольца перекашиваются.

Для натягивания муфты необходимо прикладывать к рычагам большие усилия, особенно при соединении труб диаметром 200 мм и выше. Кроме того, работе рычажными домкратами в траншее мешают распоры.

Винтовой или рычажный домкрат закрепляют на присоединяемой трубе на таком расстоянии от муфты, чтобы натяжными лапками домкрата можно было захватить ее край. Придвинув муфту вплотную к первому резиновому кольцу и захватив ее противоположный край лапками домкрата, натяжением винтов или рычагов прежде всего выравнивают муфту.

Затем равномерно и без перекосов перемещают муфту по трубе; при этом ею зажимают и перемещают сначала первое резиновое кольцо, а потом второе.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий