Простые приспособления

Простые приспособленияПри этом если отсчет вперед будет менее отсчета назад, то отметка последующей точки будет превышать отметку предыдущей точки, а если отсчет вперед будет больше отсчета назад, то отметка последующей точки будет меньше отметки предыдущей точки. Отметки начальных точек могут быть условными, т. е. взятыми произвольно.

Но чаще всего они бывают абсолютными, т. е. взятыми от такой уровенной поверхности, которая существует в действительности. В нашей стране за такую уровенную поверхность принят уровень Балтийского моря, который принимается равным нулю.

От этой нулевой отметки устанавливают абсолютные отметки поверхности территории Советского Союза, а также отметки всех сооружений. При строительстве трубопроводов чаще всего пользуются абсолютными отметками и при помощи нивелирования точно обеспечивают заданные по проекту уклоны и абсолютные отметки заложения трубопроводов в любой точке.

Достигается это при помощи довольно простых приспособлений. С двух сторон котлована для первого смотрового колодца устанавливают два столба.

Они должны быть зарыты на глубину 0,6-0,8 м и возвышаться над землей на 0,70-1,00 м. Землю около них следует плотно утрамбовать.

К столбам прибивают доску обноску так, чтобы верхний край ее был примерно горизонтален и чтобы она проходила через центр смотрового колодца. В доску над центром вбивают гвоздь, а сбоку к доске пришивают двумя гвоздями маленький брусочек, называемый полочкой.

Верхний край этой полочки должен быть горизонтален, что проверяют (перед забивкой второго гвоздя) по уровню. Такую же обноску с полочкой устанавливают на втором конце участка, у второго смотрового колодца.

Запись опубликована в рубрике Резка труб лазером с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий