Соединения на асбестоцементных двухбуртных муфтах

Соединения на асбестоцементных двухбуртных муфтахПосле центрирования проверяют положение укладываемой трубы по шнуру, отвесу и визирке, затем трубу закрепляют в окончательно приданном ей положении, подсыпая и уплотняя грунт между ней и стенками траншей. Когда все это выполнено, делают на концах соединяемых труб карандашом три пометки: одну на конце трубы с надетой муфтой на расстоянии от торца, равном семи или восьми десятым длины муфты (0,7-0,8 ), и по одной на конце каждой из соединяемых труб на одинаковом расстоянии от него, равном половине длины муфты плюс 5 мм. Если, например, длина муфты равна 150 мм, то откладывают на каждом конце 80 мм, т. е. -+ 5 мм. По этим двум пометкам судят о правильности положения муфты после постановки ее на место.

Разметку выполняют по шаблону.

По окончании разметки натягивают муфту натяжным домкратом. Домкрат состоит из корпуса с планкой, винтом и рукояткой, при помощи которых его закрепляют в рабочем положении, и двух червячных винтов с лапками для натягивания муфты.

Два зажима е зубчатой поверхностью захватывают трубу. Их прочно закрепляют на ней винтом, на противоположных концах которого сделана правая и левая резьба.

Винт приводится во вращение рукояткой. Винтовая передача усилий позволяет регулировать передвижение каждой стороны муфты в любых пределах; это весьма важно для качества соединения, так как равномерное и правильное перемещение муфты помогает лучше устанавливать в правильное положение резиновые кольца.

При больших размерах соединяемых труб корпус домкрата должен быть очень прочным, чтобы не перекашиваться при натяжении, когда в нем создаются большие усилия.

Это делает домкрат громоздким и тяжелым.

Запись опубликована в рубрике Завод по изготовлению труб с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий