Герметичность фальцевого стыка

Герметичность фальцевого стыкаКак заделывают шов круглого железобетонного коллектора большого сечения. Каждый его элемент сборный и состоит из днища и свода.

Шов в месте соединения днища и свода заделывают цементным раствором, который укладывают на выступы днища перед установкой свода.

Кольцевые швы между сводами также заделывают цементным раствором, но с добавлением мелкого гравия или крупного песка.

Этот раствор укладывают между деревянными кружалами, устанавливаемыми по обе стороны стыковой щели. При устройстве безнапорных (самотечных) канализационных линий из асбестоцементных труб для соединения их между собой применяют асбестоцементные цилиндрические муфты.

Стыки в этом случае заделывают прядью и асфальтовой мастикой или цементным раствором того же состава, что и при заделке стыков керамических или бетонных труб.

Здесь соблюдаются те же правила и приемы опускания и укладки труб, а также заделки стыков, что и при укладке напорных асбестоцементных трубопроводов. Чтобы создать равномерный кольцевой зазор по всему периметру соединения, в надвинутую на стык сцентрированных труб муфту вставляют колышки или специальные шаблоны, состоящие из двух половинок, соединяемых на шарнире и закрепляемых при надевании на стык закрепительным болтом.

В образованный шаблоном или клинышками зазор заправляют прядь. После уплотнения прядь должна занимать не более стыкового пространства, размещаясь равномерно по отношению к обоим концам соединяемых труб.

Уплотнив прядь, шаблон или клинышки удаляют, оставшуюся часть стыкового пространства заполняют асфальтовой мастикой или цементным раствором.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий