Равномерный кольцевой зазор

Равномерный кольцевой зазорВ жаркую сухую погоду заделанные цементом стыки в сухих траншеях нужно прикрывать сырыми тряпками или рогожами и поддерживать их во влажном состоянии. По окончании укладки канализационного самотечного трубопровода его испытывают.

Испытания заключаются в тщательном наружном осмотре для выявления видимых дефектов работы; проверке прямолинейности участков на свет; инструментальной проверке отметок лотков в колодцах; проверке плотности стенок и стыковых соединений, а также плотности сопряжений концов труб со стенками смотровых колодцев, т. е. в испытании трубопровода на герметичность. Трубопроводы диаметром (или высотой) 1 м и более нужно осматривать внутри по всей их длине.

Трещины, свищи, выбоины, наплывы и пустошовка, обнаруженные на поверхности трубопроводов, должны быть устранены. Высота отдельных застойных мест, выявленных после пуска воды, не должна превышать 10 мм. Отклонения отметок лотков в колодцах от проектных не должны быть больше 5 мм. Прямолинейность участка проверяют путем просмотра трубопровода на свет.

В одном колодце устанавливают источник света (свечу, лампу), а в другом — зеркало: при правильной укладке участка в зеркале должен быть виден правильный круг. Отклонение от прямолинейности по горизонтали допускается до Д диаметра, по вертикали никаких отклонений не допускается.

Плотность заделки стыков, водонепроницаемость стенок и заделки труб в местах их примыкания к колодцам проверяют на утечку воды из трубопровода (эксфильтрацию) и на проникновение воды в трубопровод извне (инфильтрацию). Проверка должна быть начата не ранее 24 ч с момента заполнения трубопровода водой.

Запись опубликована в рубрике Машины для резки труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий