Стамбул — город трех империй

stambul-gorod-treh-imperiyСтамбул — бывшая столица Турции. Здесь постоянно жара, а крики чаек окружают с ног до головы. В Стамбуле находится около 13 миллионов человек, и только каждый пятый из них является коренным жителем Турции.

Население Стамбула продолжает непомерно расти и каждые 15 лет увеличивается в 2 раза из-за притока мигрантов. Он располагается сразу в двух частях света. Множество отдыхающих направляются в этот город. Особенно пожилые люди любят сюда летать, ведь билеты на самолет дешево для пенсионеров обходятся.

За всю историю своего существования город сменил несколько названий (Византий, Константинополь, Стамбул) и был столицей трех империй: Римской, Византийской, Османской. Однако в 1923 году правительство страны перебралось в Анкару.

Примерно 90 лет столицей Турции является Анкара, но все по-прежнему признают главным городом Стамбул. В нем производится около 40% валового продукта страны. Стамбул постоянно развивается и расширяет свои границы, ежегодно тут появляется около тридцати новых улиц.
Самый дешевый способ передвижения в Стамбуле — это метро. Их метро совмещено в одну сеть, и если переходить с одной линии, то может получиться, что вы пересаживаетесь на трамвай. Также в метро много урн.
Центром Стамбула является район Султанахмед, один из древнейших и красивейших районов. Именно там расположено две святыни этого города: Голубая мечеть и собор Святой Софии. Это громадные мечети, стоящие друг напротив друга, являющиеся шедеврами мировой архитектуры.

Отличаются они количеством минаретов. У Айи-Софии их 4, а у голубой Мечети-6 Прежде чем пойти молиться, мусульмане моют руки и ноги под специальными кранами у стены мечети.

В религии мусульманства запрещено изображение людей и зверей в храмах, так как считается, что человек словно конкурирует с Богом, пытаясь создать что-то живое, а это считается святотатством. В итоге, стены соборов украшены только необычным орнаментом и нет никаких сцен из жизни, святых или чего-то еще.
В Стамбуле помимо большого количества храмов, есть рестораны и кафе. Где каждый может попробовать кухню, которую предпочитает, но хоть раз в жизни стоит заказать именно османскую кухню, являющуюся одной из самых дорогих кухонь мира.
В Стамбуле помимо привычных всем видов мороженого есть еще мороженое из овощей или из турецкой водки. В Girandole около 17 видов сладкого мороженого, среди которых есть с мохито и с турецкой водкой. Среди сладостей особенно популярны помимо лукума и халвы, османские конфеты.

Их очень любят все дети Турции и их продают на улицах Стамбула, балуя прохожих туристов.
Приезжайте в Стамбул, узнайте его ошеломляющую историю и попробуйте восточные сладости.

Источник: http://aviasovety.ru/.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий