Пневматическое испытание чугунных напорных трубопроводов

Пневматическое испытание чугунных напорных трубопроводовПри предварительном испытании чугунный трубопровод выдерживают под давлением 1,5 кгс/см2 в течение 30 мин. При окончательном пневматическом испытании чугунный трубопровод выдерживают под давлением 6 кгс/см2 также в течение 30 мин. Если при этом не выявлено каких-либо дефектов, то давление в нем снижают до 0,5 кгс/см2 и выдерживают в течение 24 ч, а затем в трубопроводе устанавливают давление 0,3 кгс/см2 и отмечают время начала испытаний и атмосферное давление. По истечении времени, установленного для испытания, отмечают как давление в трубопроводе, так и атмосферное давление. Пневматическое испытание трубопровода проводится участками длиной не более 1 км. Выявление и устранение дефектов на более длинных участках отнимает много времени.

В конечном счете испытание затягивается, а не ускоряется. На обоих концах испытываемого участка устанавливают заглушки с отростками из газовых труб, к которым присоединяют манометры и шланги от компрессора.

Компрессор ставят у того конца участка, к которому его легче доставить.

На обоих концах устанавливают временные упоры. Перед испытанием необходимо очистить все соединения трубопровода от снега, льда, грунта, мусора.

Сделав все приготовления, постепенно поднимают давление на испытываемом участке трубопровода до предельного. За состоянием участка и за величиной давления устанавливают непрерывное наблюдение.

Каждому рабочему выделяют для наблюдения участок длиной 80-100 м. Показания заносят в специальный журнал.

По окончании работы составляют акт о результатах испытания.

Запись опубликована в рубрике Газовая резка стальных труб с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий