Гильотина: от орудия палача до инструмента для резки металла

В 1789 году во Франции доктор Гильотен показал Законодательному собранию свое изобретение – гильотину. Изначально предполагалось использовать ее как инструмент для самой гуманной казни. Она представляла собой пару столбов высотой 5 м с подвешенным между ними большим лезвием. До нашего времени ее конструкция не изменилась кардинально, однако сегодня она используется не для обезглавливания, а для отрезания частей листового металла. Согласитесь, действительно более гуманное применение.

В основе метода лежит использование механических средств – специальных ножниц и ножей по металлу. Сначала мастер помещает металлический лист на рабочий стол станка и фиксирует его при помощи прижимной балки. Затем устанавливает нож и совершает резку. Гильотина позволяет получить идеально ровный край, без зазубрин, заусенцев и лишних кромок. При этом кривизна среза равна нулю, т.к. отрезание производится лезвием по всей ширине листа одновременно.

Сегодня существует четыре вида гильотин для рубки металла: ручные, гидравлические, пневматические и электромеханические. Принцип их действия одинаков, но в последних трех видах для точности и безопасности используется электроника, а некоторые станки способны резать металл как поперек, так и вдоль.

Рубка металла гильотиной используется в основном для заготовительных работ.

Запись опубликована в рубрике Газовая резка стальных труб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий