Гибридные релейно-симисторные стабилизаторы

gibridnye-releyno-simistornye-stabilizatory

Одним из самых распространенных типов стабилизаторов есть — релейные. В них происходит постоянное переподключение отводов автотрансформатора с целью удержания на выходе определенного напряжения. Решение купить трехфазный стабилизатор напряжения такого типа никогда не будет лишним, ведь их работа не вызывает нареканий. Перекоммутации происходят автоматически и почти мгновенно. Контакты представляют собой упругие пластинки с круглой площадкой из металла с наименьшим удельным сопротивлением. С течением времени зеркальная поверхность площадок обгорает и сопротивление в месте контакта повышается.

При этом температура в месте соединения растет и может произойти схватывание пластинок между собой. Разрушение контакта происходит в момент замыкания и в особенности — размыкания. При размыкании может образовыватьсявысокотемпературная электрическая дуга, которая создает эрозию и разрушает поверхностный слой контактных площадок. В момент размыкания за счет того, что ток в индуктивности мгновенно уменьшается — напряжение на концах индуктивностей может возрастать в разы и достигать 1000 вольт. Ведь напряжение самоиндукции тем выше, чем быстрее происходит изменение магнитного потока. Другое дело, что длятся эти всплески очень короткое время и не сильно вредят технике.

Гибридные схемы стабилизаторов позволяют избежать мгновенного уменьшения тока через индуктивность и в момент коммутации реле шунтируют его при помощи симисторов и гасящих резисторов. Режим работы становится мягче — переходные процессы гасятся и нейтрализуются. В результате срок работы реле становится намного больше, а так же снижаются вредные импульсные выбросы, которые могут влиять на подключенную к стабилизатору технику. Система управления моментом включения симисторов добавляет сложности всей схемотехнике и делает такие модели стабилизаторов более дорогими. Однако, они все равно заметно дешевле чисто симисторных и кроме того рассеивают еще меньше тепла. Основные преимущества гибридных схем подобного типа:

  • чистый синус на выходе
  • повышенный ресурс работы реле

Прежде чем купить стабилизатор напряжения для дома следует взвесить все за и против, а после выбрать наиболее подходящую модель. Конечно, очевидно, что релейно-симисторные стабилизаторы обладают массой преимуществ перед релейными. Однако они, как правило, стоят в 1,5 — 2 раза дороже. Из этого следует, что приблизительно за те же деньги можно приобрести 2 релейных девайса. Либо же можно добавить немного и приобрести чисто симисторную модель.

Запись опубликована в рубрике Полезно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий